Corriger l'erreur « Utilisation commerciale détectée » de l'application de bureau à distance : obtenez une alternative gratuite !

Avez-vous vu le message « Utilisation commerciale détectée » sur votre application de bureau à distance ? Vous vous interrogez sur les raisons de ce message et cherchez une alternative ? Consultez cet article pour obtenir des réponses détaillées à ces questions.

Par Tyler    Mise à jour le 07/09/2026

Aujourd'hui, j'ai reçu le message « Utilisation commerciale détectée » de l'application de bureau à distance

Comme l'indique le titre, je l'utilise depuis au moins 8 ans pour aider ma mère avec son ordinateur de manière très sporadique ; je m'y connecte environ une fois tous les mois ou tous les deux mois. Autant que je m'en souvienne, l'année dernière, je l'ai utilisée environ 3 ou 4 fois. Comment cela peut-il être considéré comme une utilisation commerciale suspectée ? C'est ridicule.

- Question posée sur Reddit

Pourquoi recevez-vous un message « Utilisation commerciale détectée » de la part d'une application de bureau à distance ?

Lorsque vous utilisez la version gratuite d'une application de bureau à distance, vous pouvez recevoir un message « Utilisation commerciale détectée » et être contraint d'acheter une licence commerciale si vous souhaitez effectuer une connexion à distance. Cela est dû au fait que l'application de bureau à distance détecte que vous utilisez des licences gratuites à des fins commerciales. Comment l'application de bureau à distance détecte-t-elle une utilisation commerciale ? L'utilisation commerciale signifie que vous utilisez des applications de bureau à distance à des fins professionnelles ou liées au travail. Par exemple, utiliser l'application de bureau à distance pour accéder à votre poste de travail au bureau depuis votre domicile ou fournir un support informatique à des clients. Lorsqu'une application de bureau à distance détecte une utilisation commerciale, elle bloque votre connexion.

L'application de bureau à distance déclare qu'elle a l'intention de restreindre les abus, et non sa communauté d'utilisateurs privés. Lorsque l'application de bureau à distance est utilisée à des fins professionnelles, une licence payante est requise. De cette façon, elle peut continuer à proposer une version gratuite pour un usage privé et aider les familles et les amis à bénéficier d'un support sans avoir à payer. Donc, si vous pensez avoir été classé à tort comme utilisateur commercial, vous pouvez demander à être mis sur liste blanche. Une fois que l'application de bureau à distance aura reçu la demande, elle examinera votre cas individuellement.

AnyViewer : La meilleure solution alternative

Il est possible que votre demande de mise sur liste blanche échoue et que vous deviez payer une licence pour utiliser l'application de bureau à distance. À ce stade, vous pouvez vous tourner vers une solution alternative. La meilleure alternative d'application de bureau à distance est AnyViewer. Similaire à l'application de bureau à distance, AnyViewer est un programme de bureau à distance gratuit pour Windows qui permet un accès sécurisé à vos appareils dans le monde entier.

Comment utiliser AnyViewer facilement ? Avant de commencer, téléchargez, installez et exécutez AnyViewer sur les deux appareils.

Télécharger Gratuiciel PC et serveurs Windows
Télécharger en sécurité
Remarque : AnyViewer dispose de versions mobiles prenant en charge l'accès à distance iOS et l'accès à distance Android. Vous devez vous connecter au même compte sur tous vos appareils mobiles avant de pouvoir accéder à un ordinateur à distance en un clic depuis un iPhone, un iPad ou un appareil Android.

Étape 1. Accédez à Connexion puis S'inscrire sur l'ordinateur de contrôle (si vous vous êtes déjà inscrit sur le site officiel, vous pouvez vous connecter directement).

Étape 2. Remplissez le formulaire d'inscription.

Étape 3. Vous devriez maintenant voir que vous êtes connecté avec succès à AnyViewer. Votre appareil sera automatiquement associé au compte sur lequel vous vous êtes connecté.

Étape 4. Connectez-vous au même compte AnyViewer sur les deux appareils, puis vous pouvez cliquer sur Contrôle en un clic pour établir une connexion directe, cliquer sur Voir l'écran pour voir l'écran d'un autre utilisateur ou cliquer sur Transfert de fichiers pour partager des fichiers entre ordinateurs.

Notes : ✎...
Vous pouvez également mettre à niveau votre compte vers un forfait Professionnel ou Entreprise pour bénéficier de plus de droits :
Vitesse de transfert de fichiers plus rapide. La vitesse de transfert pour un compte gratuit est de 500 Ko/s, et jusqu'à 10 Mo/s pour un compte payant.
Nombre accru de fichiers transférés en une seule fois.
Taille plus importante pour un fichier unique pouvant être transféré.
Davantage d'appareils peuvent être associés au même compte pour un accès à distance sans surveillance.
Plus d'appareils actuellement connectés sont affichés pour vérifier l'historique des connexions.
Connectez-vous en mode privé pour protéger votre confidentialité.
Davantage de connexions simultanées initiales vers un seul ordinateur.

Conclusion

Lorsque vous recevez le message « Utilisation commerciale détectée » dans l'application de bureau à distance, vous disposez de trois options. Premièrement, si vous avez été classé à tort comme utilisateur commercial, vous pouvez demander à être ajouté à la liste blanche. Deuxièmement, vous pouvez obtenir une licence professionnelle pour l'application de bureau à distance. Enfin, vous pouvez vous tourner vers une alternative gratuite à l'application de bureau à distance, par exemple, AnyViewer.